Etichettatura Alimentare

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    COS’È IL REGOLAMENTO (UE) 1169/2011

    Il Regolamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, pubblicato in data 22 novembre 2011 ed entrato in vigore il 13 dicembre 2011, ha trovato applicazione a decorrere dal 13 dicembre 2014 per le disposizioni in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti mentre troverà applicazione dal 13 dicembre 2016, per quanto riguarda le disposizioni sull’etichettatura nutrizionale.

     

    Con il Regolamento viene operato un complesso riassetto della normativa previgente e consolidato in un unico testo le precedenti norme di carattere generale sulla pubblicità, sull’etichettatura, sull’indicazione degli allergeni e sull’etichettatura nutrizionale. Infatti, a partire dal 13 dicembre 2014 sono abrogate sei direttive ed un regolamento, nonché vengono modifi cati il regolamento (CE) n. 1924/2006, relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari ed il regolamento (CE) n. 1925/2006, sull’aggiunta di vitamine e minerali e di talune altre sostanze agli alimenti.

    http://www.sviluppoeconomico.gov.it
  • Le Principali Novità della Normativa:

     


     

    Leggibilità delle informazioni obbligatorie: al fine di migliorare la leggibilità delle informazioni fornite nelle etichette, viene stabilita una dimensione minima dei caratteri per le informazioni obbligatorie, fissata in 1,2 mm (eccetto confezioni < 80 cm2 – minimo 0,9 mm).

    Soggetto responsabile: viene individuato l’operatore responsabile della presenza e della correttezza delle informazioni sugli alimenti, cioè l’operatore con il cui nome o ragione sociale il prodotto è commercializzato, o, se tale operatore non è stabilito nell’Unione, l’importatore nel mercato dell’Unione.

    Etichetta nutrizionale: sarà obbligatoria a partire dal 13 dicembre 2016, ma può essere anticipata volontariamente. La dichiarazione obbligatoria riguarda il contenuto calorico (energia), i grassi, i grassi saturi, i carboidrati con specifico riferimento agli zuccheri e il sale, espressi come quantità per 100g o per 100 ml o per porzione nel campo visivo principale (parte anteriore dell’imballaggio) mentre gli elementi nutritivi di un elenco determinato possono essere dichiarati volontariamente.

    Modalità di indicazione degli allergeni: Qualsiasi ingrediente o coadiuvante che provochi allergie deve figurare nell’elenco degli ingredienti con un riferimento chiaro alla denominazione della sostanza definita come allergene. Inoltre l’allergene deve essere evidenziato attraverso un tipo di carattere chiaramente distinto dagli altri, per dimensioni, stile o colore di sfondo.

    Nanomateriali: la lista dei nanomateriali impiegati va inserita fra gli ingredienti.

    Prodotti alimentari non preimballati: anche per i prodotti alimentari venduti nel commercio al dettaglio e nei punti di ristoro collettivo occorre riportare le indicazioni sugli ingredienti allergenici.

    Indicazione di origine: obbligatoria, a partire dal prossimo aprile 2015, per le carni fresche suine, ovine, caprine e di volatili.

    Acquisti online: qualora il prodotto alimentare sia venduto a distanza, la maggior parte delle informazioni obbligatorie sull’etichetta deve essere fornita prima dell’acquisto.

    Oli e grassi utilizzati: l’indicazione “oli vegetali” o “grassi vegetali” viene superata in quanto tra gli ingredienti si dovrà specificare quale tipo di olio o di grasso è stato utilizzato.

    Altre prescrizioni: per prodotti scongelati, tagli di carne o pesce combinati ed ingredienti sostitutivi.

     

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  • L’Unione europea (UE) ha modificato ed uniformato le norme sull’etichettatura dei prodotti alimentari affinché il consumatore riceva informazioni essenziali, leggibili e comprensibili (Regolamento UE n. 1169/2011).

    Il regolamento si applica agli operatori del settore alimentare in tutte le fasi della catena alimentare e a tutti gli alimenti destinati al consumatore finale, compresi quelli forniti dalle collettività.

    Tra le informazioni obbligatorie, oltre al nome deve esserci l’indirizzo del responsabile dell’alimento, ossia l’operatore con il cui nome o con la cui ragione sociale è commercializzato il prodotto.

    In collaborazione con Toshiba e Datafood offriamo una soluzione di stampa etichette che permette agli operatori del settore di:

    • Garantire la tracciabilità dei calcoli e la sicurezza dei dati riportati in etichetta.
    • Reperire e gestire correttamente le informazioni da comunicare in sull’etichetta o nel libro degli ingredienti.
    • Fornire correttamente tutte le informazioni su ingredienti, allergeni e valori nutrizionali.
    • Risparmiare tempo.
    • Adempire agli obblighi legislativi previsti dal Reg. (EU) 1169/2011.
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    • Preventiva e reiterata analisi di laboratorio sui preparati alimentari (costo €180,00/250,00 per singola analisi).
    • Elaborazione dei dati di analisi per la produzione di etichette.
    • Stampa delle etichette.
    • Ogni aggiunta di ingredienti o variazione della ricetta, necessita di una nuova analisi di laboratorio

     

    I piccoli esercenti e le piccole aziende non possiedono laboratori interni e risulta difficile e costosa l’elaborazione dell’etichetta alimentare.

    • L’operatore si connette e si autentica su un portale remoto (myLabel) che permette di creare etichette, utilizzando i dati nutrizionali degli ingredienti presenti su database (fonte: INRAN-ENTECRA – Ministero delle politiche agricole e USDA) o da schede tecniche fornitori.
    • Dopo aver specificato peso/quantità di ogni ingrediente vengono abbinati automaticamente profili allergenici e nutrizionali.Tutti i dati di sintesi possono essere calcolati/ricalcolati considerando il possibile calo peso derivante dalla lavorazione (es. cottura).E’ prevista la gestione dei semilavorati, la somma di ingredienti ripetuti e l’esposizione in etichetta secondo modalità estesa o sintetica.
    • Viene elaborata direttamente l’etichetta alimentare, che può essere scaricata e stampata su stampanti termiche Toshiba.